Плиточный клей
Плиточный клей приготовляют так. Сначала его надобно поколоть на мелкие куски, положить во другой сосуд, залить холодной, лучше кипяченой водой также оставить на 6-12 ч либо более ради наполненного разбухания (разбухший клей подсказывает собой студень, какой легко плавится дажс при небольшой температуре). Заливать клей горячей водой никак не следует, так как будто он сверху размякнет, а в середине останется сухим.
Качество склейки во многом зависит от густоты клея, поэтому лучше придерживаться следующих пропорций: на 1 весовую доля сухого костного клея - 1-1,5 весовой элементы воды, а на 1 весовую доля сухого мездрового клея - 3-4 весовые элементы воды.
Клей никак не следует доводить вплоть до кипения, но при сильном выделении пены его кипятят 5-10 мин также снимают пену. Если позже главного кипячения пена продолжает отпадать, то необходимо прокипятить еще 2-3 раза.
Клей лучше приготовить вязким (его легко разбавить кипяченой водой). Клей нормальной густоты стекает с лопаточки, которой его перемешивают, медленной ровной непрерывный просвечивающей струей, жидкий - стекает тонкой спешной струей, весьма вязкий - неравномерной струей со сгустками.
Рабочий раствор клея температурой 60-70° годен в течение 3-4 ч. В охлажденном виде клей хранят никак не более пары суток.
Для поддержания температуры приготовленного клея клеянку рекомендуется обернуть войлоком в пару-три слоя.
|