История бани
Выбор древесины
Типы бань
Процедуры
Материалы
Инструменты

Карта сайта
Контакты

 

Обтирание снегом

А нынче - о национальном способе закаливания: обтирании снегом. На Руси эта процедура считалась неотъемлемой частью банного ритуала. Первого пушистого снега ждали с нетерпением. Ведь ничто никак не может сравниться по силе ощущений с чередованием банного жара также обжигающего холода свежего снега.

Как обтирались снегом? А весьма просто. Выбежав из переполненной сухим жарким паром парилки, бросались в сугроб, устраивая себе своеобразную снежную ванну , попутно успевая принять также воздушную. Ведь невозможно забывать также о противодействии на распаренную чистую шкуру морозного воздуха. Расширенные банным жаром сосуды под деянием холода опять сужаются. Собственно, бросаемся в сугроб именно ради этого.

Холода приблизительно никак не ощущаем. Наоборот, чувствуем разливающуюся по телу горячую волну. Затем приступаем к растиранию снегом. Если недостаточно уверены в себе, дозволено ограничиться растираниями лика также рук (включая предплечья). Если вы хорошо закалены, дозволено растереть все тело (короткими штриховыми либо круговыми движениями, желательно вдоль массажных линий). При таком местном противодействии снега на шкуру она розовеет (у полнокровных людей краснеет), делается весьма теплой на ощупь. Это значит, что сосуды шкуры расширились, капилляры наполнились новой порцией крови. От такой процедуры повышается тонус мышц, усиливается обмен веществ, значительно улучшается химическая терморегуляция, сгорают "лишние" жиры также углеводы, в конце концов, все это оказывает возбуждающее деяние на нервную систему. И вот уже мы испытываем действительный жар от одного только прикосновения снега к шкуре. Резкая смена температур - никак не просто гимнастика ради сосудов. То расширяясь, то сужаясь, гоня кровь то к сердцу, то к периферии, сосуды истинно делаются эластичными, молодыми. Учащается сердечный ритм. Здоровому сердцу это время от поры полезно, тем более что при необходимости оно может выдерживать колоссальные нагрузки, увеличивая свою мощность в шесть, а то также в десять раз. А потом происходит самое главное: тело приобретает состояние приблизительно что невесомости. Это значит, что в кровь начинают усиленно поступать эндорфины, весьма интересные вещества, по своим болеутоляющим свойствам оставляющие вдали позади даже морфий. Кстати, за эйфорические состояния человеческого организма ответственны все те же эндорфины. Тот, кто хоть однажды ощутил это счастье, уже ни в жизнь никак не откажется ни от бани, ни от волшебного воздействия, вызванного попеременно теплом также холодом.

Правда, кушать одно "но". Показана эта чудодейственная процедура вдали никак не всем. В особенности это дотрагивается людей, которые зачастую простужаются, "раньше ни в жизнь никак не закалялись, давеча перенесли тяжелую хворь также т. д.

Что же, данные люди навсегда лишены возможности позже жаркой парилки со всего маху окунуться в снежный сугроб? Совсем нет. Постепенно закаливая себя, начиная с щадящих способов закаливания, которым уделено достаточно немало заботы в этой голове, помаленьку увеличивая время пребывания также в парной, также на холоде, дозволено добиться того, что никакие морозы, никакие перепады температур вам будут никак не страшны. Возможности человека безграничны. Тибетские йоги, усевшись на ледяной площадке, высушивают на себе мокрые простыни. Нам вплоть до этого, несомненно, далеко. Но то, что никакие простуды вам будут нестрашны, - это точно. И никак не только простуды. Большинство хворей отходит пред комплексным противодействием обжигающего холода также мягкого, проникающего жара.

Когда заканчивать процедуру? Когда перестанете ощущать от нее удовольствие. Тело само подскажет, что пора остановиться. Ощутив могучий энергетический всплеск, возвращайтесь в баню, в мыльное помещение. Вытираться никак не надобно. Пусть растаявший снег как будто следует увлажнит шкуру. К тому же вода обладает уникальной способностью сглаживать энергетическую структуру тела. Примите один совет: ни в жизнь никак не увлекайтесь чрезмерно холодными процедурами. Ведь они - никак не самоцель, а метод, к тому же требующий от исполнителя "ювелирной" точности.

Часто дозволено наблюдать, как будто люди обливаются по утрам на улице ледяной водой , стоя непосредственно на снегу. Что ж, по снегу босиком двигаться весьма полезно. Что же дотрагивается ледяной воды... Для весьма многих процедура эта чрезвычайно жестокая, особенно ежели обливать ледяную воду разом на голову. Не всякие сосуды выдержат такую нагрузку, никак не ради всех она пройдет безнаказанно. Гипертоникам, например, нужно существовать весьма также весьма осторожными. Но, несомненно, общих ради всех рекомендаций никак не существует. Для кого-то такие обливания - прекрасный средство сохранить здоровье.

А как будто быть, ежели на улице лето? Нырять в прохладный водоем? Что ж, никак не помешает. Но мы уже так привыкли к обжигающему холоду снега, что дозволено попробовать заменить снег льдом. Но только никак не обычным, а приготовленным по особому рецепту.


"О банях" © 2008 - 2018